Ekstraksi Minyak Kelapa Menggunakan Enzim Bromelin dari Buah Nanas

Authors

  • Febrianto A N Universitas Jenderal Achmad Yani

DOI:

https://doi.org/10.26874/jt.vol5no1.254

Abstract

Ekstraksi merupakan salah satu metoda yang digunakan untuk mendapatkan minyak dari bahan yang diduga mengandung minyak. Enzim bromelin yang terkandung dalam tanaman nanas dapat digunakan sebagai bahan pengekstrak minyak. Dalam hal ini penggunaan tanaman nanas sebagai penghasil enzim pengekstrak didukung juga oleh cukup banyaknya tanaman nanas diwilayah Indonesia. Nanas yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Subang.

Komposisi nanas yang digunakan dalam penelitian adalah 10%, 20% dan 30% dari berat campuran kelapa. Campuran kemudian diperam selama 6 jam, dikeringkan selama 6 jam pada suhu 65oC, lalu dilakukan pengepresan dan penyaringan.

Hasil penelitian menunjukan rendemen minyak tertinggi (209,19 g) diperoleh pada daging nanas tua dengan komposisi nanas 30%. Berdasarkan uji yang dilakukan, kualitas minyak yang dihasilkan memenuhi standar baku yang telah ditetapkan (SNI).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Febrianto A N, Universitas Jenderal Achmad Yani

Teknik Kimia

References

Djatmiko, B.& AP. Widjaja, Minyak dan Lemak, Jur. Teknologi Industri Pertanian, IPB, 1985

Margareta R. Mempelajari Elstraksi Minyak Kelapa secara Enzimatis dan Penggunaan Produk Hasil Hidrolisis Minyak KElapa dalam Pembuatan Roti, Fak. Pasca Sarjana, IPB, 1988.

Nori, H.,Ekstraksi Pigmen Karotenoid dari Limbah Kulit Udang dengan Enzim Bromelin,Skripsi, Fak. Perikanan, IPB, 1997

Winamo, G.F.,Enzim Pangan, Gramedia, Jakarta 1983

Winarno, G.F.,Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia, Jakarta 1990

Additional Files

Published

2020-08-28

How to Cite

Febrianto A N. (2020). Ekstraksi Minyak Kelapa Menggunakan Enzim Bromelin dari Buah Nanas. Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu Dan Aplikasi Teknik, 5(1), 389–394. https://doi.org/10.26874/jt.vol5no1.254