Menentukan Setting Faktor Optimal yang Mempengaruhi Kualitas pada Pembuatan Minyak Nilam di Koperasi Nilam Wangi
Studi Kasus pada Pabrik Penyulingan Minyak Nilam “KONIWAâ€
DOI:
https://doi.org/10.26874/jt.vol3no1.234Keywords:
Patchouly Alcohol, Robust Design, Ouality Characteristic, Loss functionAbstract
Koperasi Nilam Wangi adalah koperasi produksi yang bergerak di bidang Industri penyulingan minyak nilam (patchouli oil), belum mampu meningkatkan kualitas minyak nilam yang laku di pasaran internasional. Sebagai suatu perusahaan yang dituntut untuk mepertahankan dan selalu mengembangkan kualitas produk yang laku di pasaran International. KOPNIWA dihadapkan pada bagaimana meningkatkan kualitas minyak nilam agar diperoleh keuntungan optimal.
Pengendalian kualitas yang akan diterapkan adalah metode Taguchi yang dikembangkan oleh Dr. Genichi Taguchi pada tahun 1949, yang merupakan pengendalian kualitas yang preventif (Offline) yaitu mengoptimasi desain produk dan proses untuk mendukung pengendalian kualitas yang reaktif pada proses produksi yang sedang berjalan (on-line OC).
Dari perancangan eksprimen dengan metode Taguchi didapat bahwa kadar patchouly alcohol akan optimum jika bahan baku, mesin dan metode pada kondisi : kadar air bahan baku 15%, tekanan ketel uap fase I 2 atm, tekanan ketel uap fase II 3 atm dan waktu proses 3,50 jam. Dengan prosentase peningkatan pencapaian rata-rata sebesar 9,88%, presentase pengurangan variasi sebesar 89,52%, presentase pengurangan rata-rata kerugian per unit sebesar 17.69% dan presentase peningkatan keuntungan sebesar 29,58%.
References
Bagchi, Tapan P.,â€"Taguchi methods Explained : Practical Seps to Robust Designâ€, New Dehli, Prenctice Hall of India Private Limited, 1993
Feigenbaum, A. V.,â€Total Ouality control,†New York, McGraw Hill book company,1983
Ismail, Munawar, Burhan, Umar,†Koperasi Produksi,†Universitas terbuka, Karunika Jakarta
Peace, Glen Stuart,â€Taguchi methods,†Masschusetts, Addison-Wesley PC.,1993
Phadke, Madhav S.,â€Ouality Engineering Using Robust Design,â€Prentice Hall International, 1989
Pudji, Astuti, Rahmi, Maulidya, dan Rahmi, Indriani, "Penggunaan — Metode Taguchi Dalam Menentukan Setting Optyimal Pada Mesin Cotton Carding untuk Peningkatan Kualitas Benang TC:,-45 di PT ARGO PANTES, Jurusan Teknik Industri, Universitas Trisakti,2001
Rusli, Sofyan,â€Diversifikasi Ragam dan Peningkatan Mutu Minyak Astiri.â€Balai Penelitian Rempah dan Obat. BALITRO.2002
Sulaswaty, Anny, "Pengolahan — Lanjut Minyak Astiri dan Penggunaannya dalam Negeri,†LIPI, 2002
Ross, Phillip J,â€Taguchi Technigues for guality Engineering, Singapore, McGraw Hill,1988
Additional Files
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menyerahkan artikel di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik untuk keperluan publikasi telah mengetahui bahwa Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik memberikan akses terbuka terhadap konten untuk mendukung pertukaran informasi mengenai ilmu pengetahuan, sesuai dengan penerbitan daring yang berbasis Open Access Journal dan mengikuti Creative Commons Attribution 4.0 International License. Sehingga penulis setuju dengan ketentuan-ketentuan berikut:
1. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada pihak jurnal dengan pekerjaan secara bersamaan
di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan
dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi pertama artikel tersebut di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan
Aplikasi Teknik.
2. Penulis dapat melakukan perjanjian tambahan untuk hak distribusi non-eksklusif artikel yang telah diterbitkan di jurnal ini
(misalnya, posting ke sebuah repositori institusi atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan mengakui bahwa
publikasi pertama dilakukan di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk menyebarkan karya mereka secara daring (misalnya, dalam repositori institusi atau
laman web penulis) setelah artikel terbit (proses penerbitan artikel selesai). Hal ini terkait dengan imbas dari pertukaran
informasi yang produktif (Lihat Pengaruh Open Access).