Isolasi Enzim Bromelin dari Buah Nanas dan Aplikasinya pada Pembuatan Kecap Berbahan Baku Keong Mas
DOI:
https://doi.org/10.26874/jt.vol8no2.311Keywords:
Bromelin, kecap, keong masAbstract
Bromelin merupakan enzim proteolitik yang berasal dari buah nanas (Ananas comosus dan Ananas bracteatus). Sebagai enzim proteolitik, bromelin mampu memecah molekul-molekul protein menjadi bentuk asam amino. Pada penelitian ini enzim bromelin digunakan dalam pembuatan kecap dari keong mas sebagai katalis. Pembuatan kecap dari keong mas tersebut bertujuan untuk memanfaatkan kandungan protein yang terdapat pada keong mas. Diharapkan masyarakat khususnya petani akan mendapatkan manfaat dan nilai tambah dari pengolahan tersebut dengan mengusahakan
kecap keong mas sebagai penghasilan sampingan. Variabel yang dipelajari pada penelitian ini adalah perbandingan penggunaan komposisi antara bonggol nanas dengan keong mas pada perbandingan 1: 1 (A), 1: 2 (B), dan 1 : 3 (C) serta waktu proses hidrolisa enzimatis terhadap keong mas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa kecap yang paling disukai adalah kecap yang dibuat dengan perbandingan 1 : 2 dengan lama proses pembuatan 3 hari.
References
Lehninger, Albert L., 1970,Biocemistry : The Molecular Basic of Cell Structure and Function, Isted., Worth Publisher, Inc., New York, N. Y. 10011.
Mahler H.R. & E.H. Cordes, 1966, Biological Chemistrv, Harper and Row Publishers, New York.
Wirahadikusumah, Muhamad., 1989. Biokimia : Protein, Enzim, dan Asam Nukleat. : ITB., Bandung.
Purnomo, Agus H., 1985., Penelitian Pembuatan Kecap Ikan Secara Hidrolisa Enzimatis., Pusat Penelitian dan Pengembangan., Jakarta.
Darwis, A Azis dan Sakara E., 1990. Isolasi, Pemurnian dan karakteristik Enzim. IPB., Bogor.
â€6. Lehninger, Albert L. 1993. Dasar-dasar Biokimia, Alih Bahasa Meggy Thenawijaya. Penerbit Erlangga, Jakarta.
Indrawati, T., 1983. Pembuatan Kecap Keong Sawah dengan Menggunakan Enzim Bromelin., PN. Balai Pustaka, Jakarta.
Poesponegoro. Milono.1977. Pengaruh Faktor-faktor Tertentu Dalam Proses Pembuatan Kecap Secara Fermentasi. Lembaga Kimia Nasional. Jakarta.
Sastrodiwiryo., 1971. Isolasi dan Pengujian Aktivitas Enzim, PAU Pangan dan Gizi, UGM. Yogyakarta.
Soekarto, T.S., 1985. Penilaian Organoliptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian, Bharata. Jakarta.
Hartimah, Sri dan Wardana Ismail., 1989. Penelitian Pendahuluan Budidaya Keong Mas. Balai Penelitian Perikanan Air Tawar, Bogor.
Departemen Perindustrian., 1974. Mutu dan Cara Uji Kecap, Standar Industri Indonesia. Departemen Perindustrian. Jakarta.
Additional Files
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menyerahkan artikel di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik untuk keperluan publikasi telah mengetahui bahwa Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik memberikan akses terbuka terhadap konten untuk mendukung pertukaran informasi mengenai ilmu pengetahuan, sesuai dengan penerbitan daring yang berbasis Open Access Journal dan mengikuti Creative Commons Attribution 4.0 International License. Sehingga penulis setuju dengan ketentuan-ketentuan berikut:
1. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada pihak jurnal dengan pekerjaan secara bersamaan
di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan
dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi pertama artikel tersebut di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan
Aplikasi Teknik.
2. Penulis dapat melakukan perjanjian tambahan untuk hak distribusi non-eksklusif artikel yang telah diterbitkan di jurnal ini
(misalnya, posting ke sebuah repositori institusi atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan mengakui bahwa
publikasi pertama dilakukan di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk menyebarkan karya mereka secara daring (misalnya, dalam repositori institusi atau
laman web penulis) setelah artikel terbit (proses penerbitan artikel selesai). Hal ini terkait dengan imbas dari pertukaran
informasi yang produktif (Lihat Pengaruh Open Access).