Perancangan Alat Bantu Proses Penyortiran Alumina Ball Pada Mesin Ball Mill Departemen Body Preparation
DOI:
https://doi.org/10.26874/jt.vol11no1.334Keywords:
Perancangan Alat Bantu, Metode OFD, Alat Saringan, Mesin Ball MillAbstract
- XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yangmemproduksi keramik.
Penelitian ini dilakukan di departemen body preparation, tempat terjadinya proses penyortiran alumina bal
Alumina ball adalah sebuah batuan yang digunakan untuk proses penggilingan bahan baku utama di mesin ball mill.
Hasil pengamatan di lantai produksi, menunjukan bahwa kegiatan penyortiran alumina ball masih dilakukan secara manual dan merupakan kegiatan yang rutin. Proses penyortiran alumina ball yang umumnya berlangsung lamban menyebabkan berbagai keluhan operator, seperti timbulnya rasa pegal-pegal dan nyeri atau sakit pada bagian punggung, kaki, leher, dan kaki. Kegiatan penyortiran secara manual menghasilkan 2 ton alumina ball tersortir per hari, hanya 26 dari yang seharusnya disortir, dengan melibatkan empat orang operator.
Oleh karenanya, perbaikan sistem kerja perlu segera dilakukan, diantaranya dengan merancang alat saringan yang dapat mempermudah, mempercepat dan memperbaiki posisi kerja operator sehingga selama bekerja memiliki rasa rasa nyaman dengan hasil sortiran yang lebih banyak.
Proses perancangan alat saringan pada penelitian ini menggunakan metode Ouality Function Deplovment (OFD) yang dikombinasikan dengan pendekatan engineering design yang banyak digunakan pada proses perancangan mesin.
References
Cohen,L., Ouality Function Deployment : How To Make OFD Work For You, Addison-Wesley Publishing Company,Massachusttts, 1995
Cross, N., Engineering Design Methods : Strategies For Product Design, John Wiley & Sons (SEA), Singapore, 1994.
Sutalaksana, Iftikar Z., Anggawisastra, Ruhana, Tjakraatmadja, John H. 1979. Teknik Tata Cara Kerja. Jurusan Teknik Industri ITB : Bandung.
Ulrich, Karl T., Eppinger, Steven D. 2001. Perancangan Dan Pengembangan Produk. Salemba Teknika : Jakarta.
Ginting, Rosnani. 2010. Perancangan Produk. Graha Ilmu : Yogyakarta.
Zaenal Muttagien, Ita Puspitasari, 2003. Perancangan Produk Mesin Pencampur Adonan Roti Dengan Mempertimbangkan Suara Konsumen. Jurusan Teknik Industri UNJANI : Bandung.
Nurmianto, Eko. 1996. ERGONOMI Konsep Dasar Dan Aplikasinya. Institut Teknologi Sepuluh Nopember : Surabaya.
Additional Files
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menyerahkan artikel di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik untuk keperluan publikasi telah mengetahui bahwa Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik memberikan akses terbuka terhadap konten untuk mendukung pertukaran informasi mengenai ilmu pengetahuan, sesuai dengan penerbitan daring yang berbasis Open Access Journal dan mengikuti Creative Commons Attribution 4.0 International License. Sehingga penulis setuju dengan ketentuan-ketentuan berikut:
1. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada pihak jurnal dengan pekerjaan secara bersamaan
di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan
dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi pertama artikel tersebut di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan
Aplikasi Teknik.
2. Penulis dapat melakukan perjanjian tambahan untuk hak distribusi non-eksklusif artikel yang telah diterbitkan di jurnal ini
(misalnya, posting ke sebuah repositori institusi atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan mengakui bahwa
publikasi pertama dilakukan di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk menyebarkan karya mereka secara daring (misalnya, dalam repositori institusi atau
laman web penulis) setelah artikel terbit (proses penerbitan artikel selesai). Hal ini terkait dengan imbas dari pertukaran
informasi yang produktif (Lihat Pengaruh Open Access).