Ekstraksi Virgin Coconut Oil Menggunakan Mikroba Rhizopus Oligosporuz
DOI:
https://doi.org/10.26874/jt.vol8no2.315Kata Kunci:
virgin coconut oil, rhizopus oligosporus, mikroba, ekstraksiAbstrak
Proses ekstraksi minyak kelapa dapat dilakukan dengan cara menambahkan Suatu inokulum (mikroba) ke dalam larutan santan dan diinkubasi pada suhu kamar. Minyak yang dihasilkan berupa minyak kelapa murni (virgin coconut oil) atau disebut juga minyak kelapa ekstrak dingin (cold expelled coconut oil). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan virgin coconut oil dengan bantuan Rhizopus oligosporus. Percobaan dilakukan dengan variasi jumlah ragi Rhizopus oligosporus dari ragi tempe sebesar 0,5 gram: 1 gram : 1,5 gram, dan 2 gram. Hasil percobaan terbaik yang memenuhi SNI diperoleh pada percobaan (batch) III menghasilkan produk minyak 81,80 gram : turbiditas 3.4 NTU dan indeks bias 1,450. Hasil analisis kimia produk tersebut memiliki kadar air 0,2% ; kadar kotoran 0,046 % ; kadar asam lemak bebas 0,52 % ; kadar minyak pelican 1,56 % dan bilangan penyabunan 262,968 mg KOH / gr lemak .
Referensi
Arbianto, Purwo. 1976. Pemecahan Emulsi Minyak Kelapa dengan Cara Fermentasi. ITB : Bandung.
Breeuwer, Pieter. 1996. Assessment of Viabilitv of Microorganisms Employing Fluoroscence Technigues. Landbouwuniversiteit : Germany.
O'Brien, Richard. 1998. Fats & Oils Formulating and Processing for Applications. Technomic Publishing Co. Inc : US.
Sastramihardja, Ibrahim. 2000. Jurnal Praktikum Pembuatan Tempe. Laboratorium Mikrobiologi — ITB : Bandung.
SBP Board of Consultants & Engineers. 1998. SBP Handbook of Oil Seeds, Oils, Fats, &Derivatives. SBP Publication Division : New Delhi.
Suhardiman, P. 1999. Bertanam Kelapa Hibrida. Penebar Swadaya: Jakarta.
Woodman, A.G. 1941. Food Analysis. Mc Graw — Hill Book Co. Inc. : New York and London.
File Tambahan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menyerahkan artikel di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik untuk keperluan publikasi telah mengetahui bahwa Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik memberikan akses terbuka terhadap konten untuk mendukung pertukaran informasi mengenai ilmu pengetahuan, sesuai dengan penerbitan daring yang berbasis Open Access Journal dan mengikuti Creative Commons Attribution 4.0 International License. Sehingga penulis setuju dengan ketentuan-ketentuan berikut:
1. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada pihak jurnal dengan pekerjaan secara bersamaan
di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan
dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi pertama artikel tersebut di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan
Aplikasi Teknik.
2. Penulis dapat melakukan perjanjian tambahan untuk hak distribusi non-eksklusif artikel yang telah diterbitkan di jurnal ini
(misalnya, posting ke sebuah repositori institusi atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan mengakui bahwa
publikasi pertama dilakukan di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk menyebarkan karya mereka secara daring (misalnya, dalam repositori institusi atau
laman web penulis) setelah artikel terbit (proses penerbitan artikel selesai). Hal ini terkait dengan imbas dari pertukaran
informasi yang produktif (Lihat Pengaruh Open Access).