Karakterisasi Asam Lemak dan Aktivitas Antioksidan Minyak Hasil Ekstraksi Biji Kelor

Penulis

  • Lidya Risang Ayu Institut Teknologi Bandung
  • Lienda Aliwarga Institut Teknologi Bandung
  • Sanggono Adisasmito Institut Teknologi Bandung

DOI:

https://doi.org/10.55893/jt.vol23no1.568

Kata Kunci:

pres mekanik, minyak kelor, asam lemak, aktivitas antioksidan

Abstrak

Keanekaragaman tumbuhan yang menjadi sumber minyak nabati tumbuh subur di Indonesia, menjadikan Indonesia berpotensi sebagai negara penghasil minyak nabati yang besar. Tanaman kelor merupakan salah satu tanaman yang digadang-gadang sebagai potensi baru sebagai tanaman penghasil minyak nabati. Biji dari tanaman kelor yang mengandung 35-40% minyak, dimanfaatkan untuk berbagai keperluan seperti industri farmasi, kosmetik, dan otomotif. Asam lemak jenuh yang terkandung meliputi asam oleat, asam palmitat, asam stearat, asam behenat, dan asam arakidat yang bermanfaat untuk kesehatan. Minyak biji kelor juga mengandung antioksidan, anti mikroba, vitamin C, vitamin E, vitamin B1 dan B2. Pengambilan minyak dari biji kelor pada penelitian ini menggunakan metode pengepresan mekanis dengan kadar air biji kelor 8 dan 16% b/b. Temperatur pengepresan divariasikan pada 80oC, 100oC, dan 120oC. Karakterisasi komposisi asam lemak minyak biji kelor diperoleh dengan kandungan asam lemak yaitu asam oleat 74,6–79,9%, asam palmitat sebesar 5,77–7,78%, asam stearat 4,71–5,48%, asam behenat 4,83–8,71%, dan asam arakidat sebesar 2,76–6,5%. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada kondisi temperatur pengepresan 80oC dengan kandungan kadar air biji kelor 8%, menghasilkan nilai IC50 sebesar 67,4 ppm yang termasuk dalam senyawa dengan aktivitas antioksidan kuat.

Biografi Penulis

  • Lidya Risang Ayu, Institut Teknologi Bandung

    Program Studi Teknik Kimia

  • Lienda Aliwarga, Institut Teknologi Bandung

    Program Studi Teknik Kimia

  • Sanggono Adisasmito, Institut Teknologi Bandung

    Program Studi Teknik Kimia

Referensi

Abdullah, W., Runtuwene, M. R. J., & Kamu, V. S. (2014). Phytochemical Test And Determination Inhibition Concentration 50% On Some Medicinal Plants In The Tidore Island. Jurnal Ilmiah Sains, 14(2), 95. https://doi.org/10.35799/jis.14.2.2014.6063

Adam, A., Hartono, R., Salim, A., Irwan, Z., & Imran, A. (2020). Water and Microbial Contents in Moringa Oleifera Seed Flour as Food Supplement to Prevent Stunting. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(10), 694–697.

Aminah, S., Ramdhan, T., & Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan, 5, 35–44.

Avram, M., Stoica, A., Dobre, T., & Stroescu, M. (2014). Extraction of Vegetable Oils from Ground Seeds by Percolation Techniques. UPB Scientific Bulletin, Series B: Chemistry and Materials Science, 76(2), 13–22.

Ayerzah, R. (2019). Seed characteristics, oil content and fatty acid composition of moringa (Moringa oleifera Lam.) seeds from three arid land locations in Ecuador. Industrial Crops and Products, 140(July), 111575. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111575

Bhutada, P. R., Jadhav, A. J., Pinjari, D. V., Nemade, P. R., & Jain, R. D. (2016). Solvent assisted extraction of oil from Moringa oleifera Lam. seeds. Industrial Crops and Products, 82, 74–80. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.12.004

Candraningrat, I. D. A. A. ., Santika, A. A. G. J., Dharmayanti, I. A. M. S., & Prayascita, P. W. (2021). Review Kemampuan Metode Gc-Ms Dalam Identifikasi Flunitrazepam Terkait Dengan Aspek Forensik Dan Klinik. Jurnal Kimia, 15(1), 12. https://doi.org/10.24843/jchem.2021.v15.i01.p03

Dhofir, M., Dona, N. R., Wibawa, U., & Hasanah, N. (2017). Minyak Kelapa Beraditif Minyak Zaitun sebagai Isolasi Peralatan Tegangan Tinggi. Eeccis, 11(2), 69–76.

Eman, N. A., & Muhamad, K. N. S. (2016). Comparison of Moringa Oleifera seeds oil characterization produced chemically and mechanically. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 36(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/36/1/012063

Fakayode, O. A. (2015). Process Optimisation of Mechanical Oil Expression from Moringa oleifera (Lam.) (Moringa) Seeds. University of Ibadan.

Ibrahim, Y., Salimi, Y. K., & Ischak, N. I. (2018). Karakterisasi Asam Lemak Hasil Hidrolisis pada Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera) dengan Metode Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa. Jurnal ENtropi, 13, 81–88. https://doi.org/10.34312/jambchem.v1i1.2101

Idris, A. A., Nour, A. H., Omer Ishag, O. A., Ali, M. M., Erwa, I. Y., & Nour, A. H. (2020). Physicochemical properties and fatty acids composition of sudanese moringa oleifera seed oil. Journal of the Turkish Chemical Society, Section A: Chemistry, 7(3), 911–920. https://doi.org/10.18596/jotcsa.771260

Josephus, L. M. ., Pontoh, J., & Momuat, L. I. (2019). Kandungan Lemak dan Komposisi Asam-Asam Lemak Pada Bagian Badan Ikan Julung-Julung (Hemiramphus brasiliensis). Chem. Prog., 12(2), 73–78. https://doi.org/https://doi.org/10.35799/cp.12.2.2019.27309

Leone, A., Spada, A., Battezzati, A., Schiraldi, A., Aristil, J., & Bertoli, S. (2016). Moringa oleifera seeds and oil: Characteristics and uses for human health. International Journal of Molecular Sciences, 17(12). https://doi.org/10.3390/ijms17122141

Ogunsina, B. S., Indira, T. N., Bhatnagar, A. S., Radha, C., Debnath, S., & Gopala Krishna, A. G. (2014). Quality characteristics and stability of Moringa oleifera seed oil of Indian origin. Journal of Food Science and Technology, 51(3), 503–510. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0519-5

Özcan, M. M. (2020). Moringa spp: Composition and bioactive properties. South African Journal of Botany, 129, 25–31. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2018.11.017

Purwaniati, P.-, Umri, Z. F., & Rachmawati, W. (2019). Identifikasi Minyak Kedelai yang Ditambahkan dalam Produk Minyak Zaitun dengan Metode Kromatografi Gas–Spektroskopi Massa. ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(2), 55–62. https://doi.org/10.24252/djps.v2i2.11486

Ruttarattanamongkol, K., Siebenhandl-Ehn, S., Schreiner, M., & Petrasch, A. M. (2014). Pilot-scale supercritical carbon dioxide extraction, physico-chemical properties and profile characterization of Moringa oleifera seed oil in comparison with conventional extraction methods. Industrial Crops and Products, 58, 68–77. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.03.020

Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang dan FRAP. Media Pharmaceutica Indonesiana, 2(2), 82–89.

Sing, R. . G., Negi, P., & Radha, C. (2013). Phenolic composition, antioxidant and antimicrobial activities of free and bound phenolic extracts of Moringa oleifera seed flour. Journal of Functional Foods, 5(4), 1883–1891. https://doi.org/10.1016/j.jff.2013.09.009

Singh, B. N., Singh, B. R., Singh, R. L., Prakash, D., Dhakarey, R., Upadhyay, G., & Singh, H. B. (2009). Oxidative DNA damage protective activity, antioxidant and anti-quorum sensing potentials of Moringa oleifera. Food and Chemical Toxicology, 47(6), 1109–1116. https://doi.org/10.1016/j.fct.2009.01.034

Sumiwi, S. A., Subarnas, A., Supriyatna, S., & Bratadiredja, M. A. (2011). Antioxidant activity of Sintoc (Cinnamomum sintoc Bl.) essential oil and the ethanol extract of its bark using 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Indonesian Journal of Applied Sciences, 1(1), 1–7.

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Gabriel, J. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,” 2.

Wen, C., Shen, M., Liu, G., Liu, X., Liang, L., Li, Y., Zhang, J., & Xu, X. (2022). Edible vegetable oils from oil crops: Preparation, refining, authenticity identification and application. Process Biochemistry, 124, 168–179. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2022.11.017

Widyanastuti, N. A., & Susilo, B. (2013). Study of Heat Variation on Kelor Seed (Moringa oleifera) Oil Processing Using Hydraulic Press Extraction. In Jurnal Bioproses Komoditas Tropis (Vol. 1, Nomor 2).

Wiltshire, F. M. S., de França Santos, A., Silva, L. K. B., Carvalho de Almeida, L., dos Santos Freitas, L., Lima, A. S., Fricks, A. T., Dariva, C., & Soares, C. M. F. (2022). Influence of seasonality on the physicochemical properties of Moringa oleifera Lam. Seed oil and their oleochemical potential. Food Chemistry: Molecular Sciences, 4(August 2021), 0–5. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2021.100068

File Tambahan

Diterbitkan

2024-06-19

Cara Mengutip

Karakterisasi Asam Lemak dan Aktivitas Antioksidan Minyak Hasil Ekstraksi Biji Kelor. (2024). Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu Dan Aplikasi Teknik, 23(1), 16-22. https://doi.org/10.55893/jt.vol23no1.568

Artikel Serupa

21-30 dari 51

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama