Validasi Model pada Pengeringan Batch Pada Wortel

  • Meilya Suzan Triyastuti Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Tania Finarianingrum Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Trisya Octaviani Universitas Jenderal Achmad Yani

Abstract

Wortel mempunyai kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Wortel dikeringkan dengan metode pengeringan batch pada suhu 70 dan 80oC dengan laju pengeringan 0,42 m/s. Penurunan  kadar air digunakan untuk memperkirakan perubahan moisture ratio dengan waktu pengeringan. Membandingkan hasil penelitian dan tujuh  model pengeringan  untuk mendapatkan model yang sesuai berdasarkan parameter statistik. Model model Newton, Henderson dan Pabis, Logarithmic, Two Term, dan pendekatan difusi pada suhu 70 oC dan 80oC merupakan  model yang terbaik dengan R2 sebesar 0,9999.sehingga model ini mempunyai error yang kecil. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Djaeni, M.; Bartels, P.; Sanders, J.; Straten, G. Van; Boxtel, A.J.B. Van. (2007). Process Integration for Food Drying With Air Dehumidified By Zeolites. Journal Drying Technology. Vol 25. Issue 1. 225-239.
Ernes, A., Lia R., Agustin K.W. dan Joni K. (2014). Optimasi bagas tebu oleh Zymomonas mobilis CP4 (NRRL B-14023) untuk produksi bioetanol. Agritech 34(3): 247-256.
Treyball.R. E., 1983. Mass Transfer Operation 3ed, Mcgraw - Hill Book Company, New York.
Prakash, S., Jha, S. K. And Datta, N., Performance Evaluation of Dried Blanched Carrots by Three Different Driers. Journal of Food Engineering, 62, P-305(2004).
Prochezhian E, Ansari Sh. (2000). Analgesic and Anti-Inflammatory Activity of Volatile Oil from Daucus Carota Linn. Indian J Nat Prod. 6(1):24e6.
Abou Zeinab Rm, Mroueh M, Daher Cf. (2008). Potent Anti-Tumor Promoting Effects of Daucus Carota Oil Extract in Mice. Planta Med. 74:1008.
Bishayee A, Sarkar A, Chaterjee M. (1995). Hepatoprotective Activity of Carrot Agains Carbon Tetrachloride Intoxication in Mouse Liver. J Ethnopharmacol. Jul; 47(2):69e74.
Neef H, Declercq P, Laekeman G. (1995). Hypoglycemic Activity of Selected European Plants. Phytother Res. Feb; 9(1):45e8.
Patil Mvk, Kandhare Ad, Bhise Sd. (2012). Anti-Inflammatory Effect of Daucus Carota Root on Experimental Colitis in Rats. Int J Pharm Sci. 4(1):337e43.
Fan, L.P., Zhang, M. And Mujumdar, A.S. (2005). Vacuum Frying Of Carrot Chips. Dry. Technol. 23, 645–656.
Zielinska, M. And Markowski, M. (2007). Drying Behavior of Carrots Dried in a Spout-fluidized Bed Dryer. Dry. Technol. 25, 261–270.
Mardiah, Fransisca Rungkat Zakaria, Endang Prangdimurti, Rizal Damanik. (2015). Perubahan Kandungan Kimia Sari Rosela Merah Dan Ungu (Hibiscus Sabdariffa L.) Hasil Pengeringan Menggunakan Cabinet Dryer Dan Fluidized Bed Dryer. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 25 (1):1-7
E. Demiray And Y. Tulek. (2013). Color Degradation Kinetics of Carrot (Daucus Carota L.) Slices during Hot Air Drying. Journal Of Food Processing And Preservation 39. 800-805
Steven C. Cermak, Terry A. Isbell, Judd E. Isbell, Gregory G. Akerma,Benjamin A. Lowery, Amy B. Deppe. (2004). Batch Drying Of Cuphea Seeds. Industrial Crops And Products 21. 3
Published
2018-07-08
How to Cite
TRIYASTUTI, Meilya Suzan; FINARIANINGRUM, Tania; OCTAVIANI, Trisya. Validasi Model pada Pengeringan Batch Pada Wortel. Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, [S.l.], v. 17, n. 1, p. 48-53, july 2018. ISSN 2580-2615. Available at: <http://jurnalteknik.unjani.ac.id/index.php/jt/article/view/55>. Date accessed: 22 sep. 2019. doi: https://doi.org/10.26874/jt.vol17no1.55.