Analisis Pengaruh Waktu Torefaksi Terhadap Kualitas Biobriket dari Cangkang Kelapa Sawit (Palm Oil Shell)

Penulis

  • Oki Alfernando Universitas Jambi
  • Lince Muis Universitas Jambi
  • Siti Junaida Universitas Jambi
  • Malem K. Ginting Universitas Jambi
  • Muhammad Haviz Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.55893/jt.vol21no2.449

Kata Kunci:

cangkang kelapa sawit, biobriket, densifikasi, torefaksi

Abstrak

Cangkang kelapa sawit adalah limbah padat dihasilkan dari industri pengolahan minyak kelapa sawit, dimana dalam 1 ton kelapa sawit dapat menghasilkan 6,5% limbah cangkang. Limbah ini dapat diproses menjadi bahan bakar padat / biobriket sebagai alternatif bahan bakar melalui proses torefaksi dengan sedikit atau tanpa udara. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi waktu terhadap kualitas dan rendemen biobriket yang dihasilkan menggunakan metode pretreatment gabungan densifikasi (dengan tambahan pengikat) dan torefaksi pada temperatur 275 oC dan variasi waktu yaitu 30, 45, 60, 75 dan 90 menit. Torefaksi termasuk metode baru dalam proses pembriketan dimana metode ini berlangsung pada temperatur rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu torefaksi maka secara umum nilai kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, nilai fixed carbon serta waktu bakar juga semakin meningkat. Namun hal ini berbanding terbalik untuk nilai rendemen produk yang dihasilkan, sehingga untuk kualitas terbaik didapatkan pada waktu 75 menit dengan kadar air 0,86%, kadar abu 2,38%, kadar zat terbang 18,23%, nilai fixed carbon 78,51%, rendemen produk 36,3165 % dan nilai kalor sebesar 5964 Kcal/kg.

Biografi Penulis

  • Lince Muis, Universitas Jambi

    Program Studi Teknik Kimia

  • Siti Junaida, Universitas Jambi

    Program Studi Teknik Kimia

  • Malem K. Ginting, Universitas Jambi

    Program Studi Teknik Kimia

  • Muhammad Haviz, Universitas Lampung

    Jurusan Teknik Kimia

Referensi

-, N., Sari, N. M., & Mahdie, M. F. (2021). Pengaruh Persentase Perekat Tapioka Terhadap Karakteristik Briket Arang Tempurung Kelapa. Jurnal Sylva Scienteae, 4(2), 324. https://doi.org/10.20527/jss.v4i2.3343

Allo, J. S. T., Setiawan, A., & Sanjaya, A. S. (2018). Pemanfaatan Sekam Padi untuk Pembuatan Biobriket Menggunakan Metode Pirolisa. Jurnal Chemurgy, 2(1), 17. https://doi.org/10.30872/cmg.v2i1.1633

Anizar, H., Sribudiani, E., & Somadona, S. (2020). Pengaruh Bahan Perekat Tapioka Dan Sagu Terhadap Kualitas Briket Arang Kulit Buah Nipah. Perennial, 16(1), 11–17. http://dx.doi.org/10.24259/perennial.v16i1.9159

Arbi, Y., & Irsad, M. (2018). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kelapa Sawit Menjadi Briket Arang Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Sains Dan Teknologi Sttind Padang, 5(4), 1–9.

Ayuningtyas, E., & Aridito, M. N. (2020). Studi Karakteristikproses Pirolisis Dan Arang Dari Briket Serbuk Kayu Dengan Variasi Laju Pemanasan Menggunakan Metode Pirolisis Single Rocket Stove. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 19(1), 1–14. https://doi.org/10.37412/jrl.v19i1.12

Azhar, & Rustamaji, H. (2012). Bahan Bakar Padat dari Biomassa Bambu dengan Proses Torefaksi dan Densifikasi. Jurnal Rekayasa Proses, 3(2), 26–29.

Aziz, M. R., Siregar, A. L., Rantawi, A. B., & Rahardja, I. B. (2019). Pengaruh Jenis Perekat pada Briket Cangkang Kelapa Sawit Terhadap Waktu Bakar. Jurnal Umj, 04, 1–10.

Bridgeman, T. G., Jones, J. M., Shield, I., & Williams, P. T. (2008). Torrefaction of reed canary grass, wheat straw and willow to enhance solid fuel qualities and combustion properties. Fuel, 87, 844–856. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2007.05.041

Dewi, R. P., & Kholik, M. (2019). Pengaruh Konsentrasi Perekat Terhadap Karakteristik Briket Arang Campuran Serbuk Gergaji Dan Tempurung Kelapa. Jurnal SIMETRIS, 10(2), 713–716.

Fitriana, W., & Febrina, W. (2021). Analisis Potensi Briket Bio-Arang Sebagai Sumber Energi Terbarukan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 10(2), 147. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v10i2.147-154

Gde Suastika. (2019). Proses Torefaksi Untuk Meningkatkan Nilai Kalor Cangkang Sawit dengan Metode COMB. Risalah Fisika, 3(2), 47–50. https://doi.org/10.35895/rf.v3i2.159

Granado, M. P. P., Suhogusoff, Y. V. M., Santos, L. R. O., Yamaji, F. M., & De Conti, A. C. (2021). Effects of pressure densification on strength and properties of cassava waste briquettes. Renewable Energy, 167, 306–312. https://doi.org/10.1016/J.RENENE.2020.11.087

Lubwama, M., Yiga, V. A., Muhairwe, F., & Kihedu, J. (2020). Physical and combustion properties of agricultural residue bio-char bio-composite briquettes as sustainable domestic energy sources. Renewable Energy, 148, 1002–1016. https://doi.org/10.1016/J.RENENE.2019.10.085

Nuwa, N., & Prihanika, P. (2018). Tepung Tapioka Sebagai Perekat Dalam Pembuatan Arang Briket. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 34–38. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v3i1.26

Pane, J., Junary, E., & Herlina, N. (2015). PENGARUH KONSENTRASI PEREKAT TEPUNG TAPIOKA DAN PENAMBAHAN KAPUR DALAM PEMBUATAN BRIKET ARANG BERBAHAN BAKU PELEPAH AREN (Arenga pinnata). Jurnal Teknik Kimia USU, 4, 32–38. https://doi.org/10.32734/jtk.v4i2.1468

Parinduri, L., & Parinduri, T. (2020). Konversi Biomassa Sebagai Sumber Energi Terbarukan. JET (Journal of Electrical Technology), 5(2), 88–92.

Pestaño, L. D. B., & Jose, W. I. (2016). Production of Solid Fuel by Torrefaction Using Coconut Leaves As Renewable Biomass. International Journal of Renewable Energy Development, 5(3), 187–197. https://doi.org/10.14710/ijred.5.3.187-197

Pujasakti, D., & Widayat, W. (2018). Karakteristik Briket Cetak Panas Berbahan Kayu Sengon Dengan Penambahan Arang Tempurung Kelapa. Sainteknol?: Jurnal Sains Dan Teknologi, 16(1), 21–32.

Rahaman, S. A., & Salam, P. A. (2017). Characterization of cold densified rice straw briquettes and the potential use of sawdust as binder. Fuel Processing Technology, 158, 9–19. https://doi.org/10.1016/J.FUPROC.2016.12.008

Rani, I. T., Hidayat, W., Febryano, I. G., Iryani, D. A., Haryanto, A., & Hasanudin, U. (2020). Pengaruh Torefaksi terhadap Sifat Kimia Pelet Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 9(1), 63. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v9i1.63-70

Ristianingsih, Y., Ulfa, A., & Syafitri, R. (2015). Karakteristik Briket Bioarang Berbahan Baku Tandan. Jurnal Konversi, 4(2), 16–21.

Silia, F., & Maulina, S. (2017). Pengaruh Suhu, Waktu, Dan Kadar Air Pada Pirolisis Pelepah Kelapa Sawit. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(2), 14–18.

Siwi, H., Sirun, A., & Arungpadang, T. A. R. (2017). Prosiding Seminar Nasional Briket Campuran Arang Tempurung Kelapa dan Enceng Gondok Hasil Pirolisis. Rekayasa Proses Industri Kimia, 1, 2580–6572.

Song, X., Zhang, S., Wu, Y., & Cao, Z. (2020). Investigation on the properties of the bio-briquette fuel prepared from hydrothermal pretreated cotton stalk and wood sawdust. Renewable Energy, 151, 184–191. https://doi.org/10.1016/J.RENENE.2019.11.003

Suganal, S., & Hudaya, G. K. (2019). Bahan bakar co-firing dari batubara dan biomassa tertorefaksi dalam bentuk briket (Skala laboratorium). Jurnal Teknologi Mineral Dan Batubara, 15(1), 31–48. https://doi.org/10.30556/jtmb.vol15.no1.2019.971

Suryaningsih, S., & Pahleva, D. R. (2020). Analisis Kualitas Briket Tandan Kosong Dan Cangkang Kelapa Sawit dengan Penambahan Limbah Plastik Low Density Polythelene (LDPE) sebagai Bahan Bakar …. Jurnal Material Dan Energi …, 10(01), 27–35. http://jurnal.unpad.ac.id/jmei/article/view/31867

Syamsiro, M. (2016). Peningkatan Kualitas Bahan Bakar Padat Biomassa Dengan Proses Densifikasi Dan Torrefaksi. Jurnal Mekanika Dan Sistem Termal, 1(1), 7–13.

Wibowo Kurniawan, E. (2019). Studi Karakteristik Briket Tempurung Kelapa dengan Berbagai Jenis Perekat Briket. Buletin Loupe, 15(01), 7. https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v15i01.24

Wicaksono, W. R., & Nurhatika, S. (2019). Variasi Komposisi Bahan pada Pembuatan Briket Cangkang Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) dan Limbah Biji Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Sains Dan Seni ITS, 7(2). https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i2.37231

Wijaya AK, A. A., Yulianti, N. L., & Putu Gunadnya, I. B. (2021). Karakteristik Briket Biomassa dari Variasi Bahan Baku dan Persentase Perekat yang Berbeda. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(2), 202. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i02.p07

Zen, M., Helwani, Z., & Komalasari. (2019). Bahan Bakar Padat dari Tandan Kosong Sawit Menggunakan Proses Torefaksi dengan Variasi Suhu dan Waktu Torefaksi. Jom Fteknik, 6(1), 1–5.

File Tambahan

Diterbitkan

2023-02-28

Cara Mengutip

Analisis Pengaruh Waktu Torefaksi Terhadap Kualitas Biobriket dari Cangkang Kelapa Sawit (Palm Oil Shell). (2023). Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu Dan Aplikasi Teknik, 21(2), 181-190. https://doi.org/10.55893/jt.vol21no2.449

Artikel Serupa

1-10 dari 11

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.