Peningkatan Kualitas Jasa Pewarnaan Produk Celana Jeans dengan Penerapan Six Sigma & Eksperimen Taguchi Attribute Characteristic (Kasus CV. Ciharuman Laundry)

Penulis

  • Rida Norina Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Insan Fauzi Universitas Jenderal Achmad Yani

DOI:

https://doi.org/10.26874/jt.vol20no1.94

Kata Kunci:

Kualitas, Six Sigma, eksperimen Taguchi, setting optimal

Abstrak

CV. Ciharuman Laundry adalah sebuah industri pencelupan celana. Proses produksi perusahaan sering menghasilkan produk cacat. Konsekuensi dari tindakan pekerjaan rework pada produk cacat adalah meningkat-nya biaya produksi dikarenakan adanya biaya tambahan bahan serta tambahan jam kerja operator untuk memperbaiki produk cacat tersebut. Belum lagi kalau produk cacat tersebut harus di reject tentu biaya yang ditimbulkan lebih besar lagi. Cacat dominan yang terjadi adalah warna produk yang tidak merata sebesar 19,8%. Metode yang digunakan untuk menurunkan prosentase cacat adalah six sigma (DMAIC). Penyebab cacat tersebut dilakukan analisis dengan menggunakan diagram sebab akibat dan FMEA di dapatkan kesimpulan bahwa penyebab cacat dominan adalah adanya perbandingan antara obat pewarna, air dan suhu yang tidak tepat pada proses washing, sehingga perlu dilakukan perbaikan pada proses tersebut dengan penerapan eksperimen Taguchi. Tahap pelaksanaan eksperimen terbagi menjadi 3, yaitu eksperimen yang merupakan kondisi aktual perusahaan saat ini, eksperimen 2 yang dilakukan dengan menggunakan setting Taguchi pada OA L8(27), serta eksperimen 3 yang merupakan hasil eksperimen konfirmasi. Didapatkan kondisi optimal untuk melakukan proses washing adalah suhu 100°C, takaran obat 8 kg dan rasio air 400lt. Hasil konfirmasi terhadap 120 sampel dengan 24 kali percobaan kondisi optimal terbukti mampu menurunkan prosentase cacat sebesar 79%.

Biografi Penulis

  • Insan Fauzi, Universitas Jenderal Achmad Yani

    Jurusan Teknik Industri

Referensi

Balavendram, N. (1995). Quality By Design : Taguchi Techniques For Industrial Experimentation, New York: Prentice Hall.

Basuki, Mahmud. (2013). Desain Eksperimen Menggunakan Metode Taguchi untuk Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk Nata De Coco di CV. Agrindo Suprafood Yogyakarta, Jurnal penelitian Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga : Yogyakarta.

Gaspersz, Vincent. (2002). Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000, MBNQA & HACCP. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Hicks. (1993). Fundamental Concepts in the Design of Eksperiments, 4th Edition. New York: Oxford University Press

Kesuma, Zurnila Marli, M. Si. (2006). Analysis Of Attribute Data in Taguchi’s Approach, Jurnal penelitian Universiti Sains Malaysia : Malaysia.

Muis, Saludin. (2011). Metodologi 6 Sixma, Edisi Pertama, Yogyakarta: Graha Ilmu

Peace, Glen Stuart. (1993). Taguchi Medhods: a Hands-On Approach. New York: Addison-Wesley Publishing Company

Permatasari, Shabrina Rahma.(2013). Penerapan Metode Six Sigma dengan Pendekatan Metode Metode Taguchi Untuk Menurunkan Produk Cacat, (Studi Kasus : Sentra Industri Genteng Tanah Liat Desa Pacar Peluk, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang). Jurnal Penelitian Universitas Brawijaya:Malang.

Phadke, Madhav Shridhar. (1989). Quality Engineering Using Robust Design, P T R Prentice-Hall, America.

Putra, Boy Isma. (2010). Penerapan Metode Six Sigma Untuk Menurunkan Kecacatan Produk Frypan Di CV. Corning Sidoarjo, Jurnal penelitian Universitas Muhammadiyah: Sidoarjo

Ross, Phillip J. (1998). Taguchi Techniques For Quality Engineering, Loss Function, Orthogonal Experiment, Parameter and Tolerance Desain. New YorK: Mc. Graw-Hill Book Company

Soejanto, Irwan. (2009). Desain Eksperimen dengan Metode Taguchi, Edisi Pertama, Yogyakarta: Graha Ilmu.

Soejanto, Irwan. (2008). Rekayasa kualitas: Eksperimen dengan Teknik Taguchi. Surabaya: Yayasan Humaniora.

Triawati, Nina. (2007). Penentuan Setting Level Optimal untuk Meningkatkan Kualitas Benang Rayon (30R) dengan Eksperimen Taguchi Sebagai Upaya Jaminan Atas Spesifikasi Kualitas Benang, Jurnal penelitian Universitas Sebelas Maret: Surakarta.

Windarti, Tantri. (2014). Pengendalian Kualitas untuk Meminimasi Produk Cacat Pada Proses Produksi Besi Beton, Jurnal penelitian STMK Surabaya: Surabaya.

File Tambahan

Diterbitkan

2021-06-30

Cara Mengutip

Peningkatan Kualitas Jasa Pewarnaan Produk Celana Jeans dengan Penerapan Six Sigma & Eksperimen Taguchi Attribute Characteristic (Kasus CV. Ciharuman Laundry). (2021). Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu Dan Aplikasi Teknik, 20(1), 52-62. https://doi.org/10.26874/jt.vol20no1.94

Artikel Serupa

1-10 dari 48

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.