Menentukan Setting Faktor Optimal yang Mempengaruhi Kualitas pada Pembuatan Minyak Nilam di Koperasi Nilam Wangi

Studi Kasus pada Pabrik Penyulingan Minyak Nilam “KONIWA”

Authors

  • Emul Mulyana Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Arie Subekti Universitas Jenderal Achmad Yani

DOI:

https://doi.org/10.26874/jt.vol3no1.234

Keywords:

Patchouly Alcohol, Robust Design, Ouality Characteristic, Loss function

Abstract

Koperasi Nilam Wangi adalah koperasi produksi yang bergerak di bidang Industri penyulingan minyak nilam (patchouli oil), belum mampu meningkatkan kualitas minyak nilam yang laku di pasaran internasional. Sebagai suatu perusahaan yang dituntut untuk mepertahankan dan selalu mengembangkan kualitas produk yang laku di pasaran International. KOPNIWA dihadapkan pada bagaimana meningkatkan kualitas minyak nilam agar diperoleh keuntungan optimal.

Pengendalian kualitas yang akan diterapkan adalah metode Taguchi yang dikembangkan oleh Dr. Genichi Taguchi pada tahun 1949, yang merupakan pengendalian kualitas yang preventif (Offline) yaitu mengoptimasi desain produk dan proses untuk mendukung pengendalian kualitas yang reaktif pada proses produksi yang sedang berjalan (on-line OC).

Dari perancangan eksprimen dengan metode Taguchi didapat bahwa kadar patchouly alcohol akan optimum jika bahan baku, mesin dan metode pada kondisi : kadar air bahan baku 15%, tekanan ketel uap fase I 2 atm, tekanan ketel uap fase II 3 atm dan waktu proses 3,50 jam. Dengan prosentase peningkatan pencapaian rata-rata sebesar 9,88%, presentase pengurangan variasi sebesar 89,52%, presentase pengurangan rata-rata kerugian per unit sebesar 17.69% dan presentase peningkatan keuntungan sebesar 29,58%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Emul Mulyana, Universitas Jenderal Achmad Yani

Teknik Industri

Arie Subekti, Universitas Jenderal Achmad Yani

Teknik Industri

References

Bagchi, Tapan P.,â€"Taguchi methods Explained : Practical Seps to Robust Designâ€, New Dehli, Prenctice Hall of India Private Limited, 1993

Feigenbaum, A. V.,â€Total Ouality control,†New York, McGraw Hill book company,1983

Ismail, Munawar, Burhan, Umar,†Koperasi Produksi,†Universitas terbuka, Karunika Jakarta

Peace, Glen Stuart,â€Taguchi methods,†Masschusetts, Addison-Wesley PC.,1993

Phadke, Madhav S.,â€Ouality Engineering Using Robust Design,â€Prentice Hall International, 1989

Pudji, Astuti, Rahmi, Maulidya, dan Rahmi, Indriani, "Penggunaan — Metode Taguchi Dalam Menentukan Setting Optyimal Pada Mesin Cotton Carding untuk Peningkatan Kualitas Benang TC:,-45 di PT ARGO PANTES, Jurusan Teknik Industri, Universitas Trisakti,2001

Rusli, Sofyan,â€Diversifikasi Ragam dan Peningkatan Mutu Minyak Astiri.â€Balai Penelitian Rempah dan Obat. BALITRO.2002

Sulaswaty, Anny, "Pengolahan — Lanjut Minyak Astiri dan Penggunaannya dalam Negeri,†LIPI, 2002

Ross, Phillip J,â€Taguchi Technigues for guality Engineering, Singapore, McGraw Hill,1988

Additional Files

Published

2020-08-28

How to Cite

Mulyana, E., & Subekti, A. (2020). Menentukan Setting Faktor Optimal yang Mempengaruhi Kualitas pada Pembuatan Minyak Nilam di Koperasi Nilam Wangi: Studi Kasus pada Pabrik Penyulingan Minyak Nilam “KONIWA”. Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu Dan Aplikasi Teknik, 3(1), 224–232. https://doi.org/10.26874/jt.vol3no1.234