Pengaruh Waktu Pemanasan dan Jarak Koil pada Pengerasan Induksi terhadap Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Baja KRUPP 1191

Authors

  • Kusharjanto Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Abrianto Akuan Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Ari Irawan Universitas Jenderal Achmad Yani

DOI:

https://doi.org/10.26874/jt.vol6no1.262

Abstract

Proses pengerasan permukaan dilakukan untuk meningkatkan kekerasan permukaan pada komponen yang mengalami beban puntir dan gesekan. Salah satu metoda yang dapat dipakai dalam proses ini adalah proses pengerasan induksi. Proses pengerasan permukaan induksi yang dilakukan dalam penelitian ditujukan untuk mengetahui karakteristik baja KRUPP 1191 (DIN.1.1191) atau baja karbon medium 0,45% C, dengan memvariasikan parameter waktu proses dan jarak koil pemanas terhadap kekerasan, ketebalan lapisan terkeraskan dan struktur mikro. Variasi parameter waktu adalah 2, 4 dan 6detik sedangkan jarak koil pemanas terhadap benda kerja 1, 2 dan 4mm. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan nilai kekerasan permukaan maksimum sebesar 66,4HRC diperoleh untuk waktu proses 6 detik dengan jarak 1mm. Distribusi nilai kekerasan dari permukaan ke inti menunjukkan nilai yang semakin rendah dengan ketebalan lapisan terkeraskan maksimum pada waktu proses 6 detik dengan jarak 1mm sebesar 16,0mm atau 100% dari diameter uji. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa semakin lama waktu proses maka ketebalan lapisan terkeraskan semakin besar. Jarak koil dengan variasi 1, 2 dan 4 mm tidak menunjukkan pengaruh yang mencolok bila dibandingkan dengan waktu proses. Struktur mikro yang terbentuk pada daerah terkeraskan adalah martensit sedangkan pada daerah tidak terkeraskan struktur mikronya sama seperti material awal yaitu terdiri dari ferit dan perlit.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Kusharjanto, Universitas Jenderal Achmad Yani

Teknik Metalurgi

Abrianto Akuan, Universitas Jenderal Achmad Yani

Teknik Metalurgi

Ari Irawan, Universitas Jenderal Achmad Yani

Teknik Metalurgi

References

ASM, “Metals Handbook Volume 4, Heat Treatingâ€, Metals Park, Ohio, 2001.

ASM, “Metals Handbook Volume 7, 8" edition, Atlas of Microstructures of Metals Alloyâ€, Metals Park, Ohio, 1974.

Avner, SH, “Introduction to Physical Metallugyâ€, McGrawHill Kogakusha, Ltd, Tokyo, 1974.

Kalpakjian, S, “Schmid Manufacturing Engineering and Technologyâ€, Prentice-Hall, New Jersey, 2001.

Krauss, G, “Steel: Heat Treatment and Processing Principlesâ€, ASM Intemational, Material Park, Ohio, 1990.

Reed-Hill, Robert E, Abbaschian, R, “Physical Metallurgy Principlesâ€, 3†edition, PWS KENT Publishing Company, Boston, 1992.

Additional Files

Published

2020-09-01

How to Cite

Kusharjanto, Abrianto Akuan, & Ari Irawan. (2020). Pengaruh Waktu Pemanasan dan Jarak Koil pada Pengerasan Induksi terhadap Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Baja KRUPP 1191. Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu Dan Aplikasi Teknik, 6(1), 457–464. https://doi.org/10.26874/jt.vol6no1.262