Peningkatan Kualitas Jasa Pewarnaan Produk Celana Jeans dengan Penerapan Six Sigma & Eksperimen Taguchi Attribute Characteristic (Kasus CV. Ciharuman Laundry)
DOI:
https://doi.org/10.26874/jt.vol20no1.94Keywords:
Quality, Six Sigma, Taguchi experiment, optimal settingAbstract
CV. Ciharuman Laundry is a pants dyeing services industry. Company’s production process often defect produce. The consequences of the action defect product will have an impact on increasing production costs. One of dominant defect is not equal coloring for about 19,8%. The method used to reduce the percentage of defects is the six sigma concept (DMAIC). To find out the cause of the defect is analysis by using a casual diagram and FMEA conclusion the dominant cause is not right a compare coloring agent, water and temperature on the washing process, so improvements needed to the process with implementation of experiment Taguchi. Implementation stage of experiment divided into 3, that is first experiment which is actual condition of company right now, second experiment was done using Taguchi settings on an orthogonal array L8(27), and third experiment which was the result of confirmation experiment. The result of experiment obtained optimal settings for do the washing process temperature is 100°C, dose of the drug is 8 kilograms and the water ratio is 400 liters. The confirmation result of 120 sample by 24 attempts optimal settings proved to be able to reduce percentage of defect by 79%.
References
Balavendram, N. (1995). Quality By Design : Taguchi Techniques For Industrial Experimentation, New York: Prentice Hall.
Basuki, Mahmud. (2013). Desain Eksperimen Menggunakan Metode Taguchi untuk Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk Nata De Coco di CV. Agrindo Suprafood Yogyakarta, Jurnal penelitian Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga : Yogyakarta.
Gaspersz, Vincent. (2002). Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000, MBNQA & HACCP. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Hicks. (1993). Fundamental Concepts in the Design of Eksperiments, 4th Edition. New York: Oxford University Press
Kesuma, Zurnila Marli, M. Si. (2006). Analysis Of Attribute Data in Taguchi’s Approach, Jurnal penelitian Universiti Sains Malaysia : Malaysia.
Muis, Saludin. (2011). Metodologi 6 Sixma, Edisi Pertama, Yogyakarta: Graha Ilmu
Peace, Glen Stuart. (1993). Taguchi Medhods: a Hands-On Approach. New York: Addison-Wesley Publishing Company
Permatasari, Shabrina Rahma.(2013). Penerapan Metode Six Sigma dengan Pendekatan Metode Metode Taguchi Untuk Menurunkan Produk Cacat, (Studi Kasus : Sentra Industri Genteng Tanah Liat Desa Pacar Peluk, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang). Jurnal Penelitian Universitas Brawijaya:Malang.
Phadke, Madhav Shridhar. (1989). Quality Engineering Using Robust Design, P T R Prentice-Hall, America.
Putra, Boy Isma. (2010). Penerapan Metode Six Sigma Untuk Menurunkan Kecacatan Produk Frypan Di CV. Corning Sidoarjo, Jurnal penelitian Universitas Muhammadiyah: Sidoarjo
Ross, Phillip J. (1998). Taguchi Techniques For Quality Engineering, Loss Function, Orthogonal Experiment, Parameter and Tolerance Desain. New YorK: Mc. Graw-Hill Book Company
Soejanto, Irwan. (2009). Desain Eksperimen dengan Metode Taguchi, Edisi Pertama, Yogyakarta: Graha Ilmu.
Soejanto, Irwan. (2008). Rekayasa kualitas: Eksperimen dengan Teknik Taguchi. Surabaya: Yayasan Humaniora.
Triawati, Nina. (2007). Penentuan Setting Level Optimal untuk Meningkatkan Kualitas Benang Rayon (30R) dengan Eksperimen Taguchi Sebagai Upaya Jaminan Atas Spesifikasi Kualitas Benang, Jurnal penelitian Universitas Sebelas Maret: Surakarta.
Windarti, Tantri. (2014). Pengendalian Kualitas untuk Meminimasi Produk Cacat Pada Proses Produksi Besi Beton, Jurnal penelitian STMK Surabaya: Surabaya.
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Rida Norina, Insan Fauzi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menyerahkan artikel di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik untuk keperluan publikasi telah mengetahui bahwa Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik memberikan akses terbuka terhadap konten untuk mendukung pertukaran informasi mengenai ilmu pengetahuan, sesuai dengan penerbitan daring yang berbasis Open Access Journal dan mengikuti Creative Commons Attribution 4.0 International License. Sehingga penulis setuju dengan ketentuan-ketentuan berikut:
1. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada pihak jurnal dengan pekerjaan secara bersamaan
di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan
dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi pertama artikel tersebut di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan
Aplikasi Teknik.
2. Penulis dapat melakukan perjanjian tambahan untuk hak distribusi non-eksklusif artikel yang telah diterbitkan di jurnal ini
(misalnya, posting ke sebuah repositori institusi atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan mengakui bahwa
publikasi pertama dilakukan di Jurnal Teknik: Media Pengembangan dan Aplikasi Teknik.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk menyebarkan karya mereka secara daring (misalnya, dalam repositori institusi atau
laman web penulis) setelah artikel terbit (proses penerbitan artikel selesai). Hal ini terkait dengan imbas dari pertukaran
informasi yang produktif (Lihat Pengaruh Open Access).